CALORE UMANO E MOVIMENTO FISICO



  Enrico Mariani
Calore umano e movimento fisico
Ossigeno, alimenti e attività motoria: come sostenere la salute e prevenire le malattie
© Edilibri srl (2021)
Pagine 128, bross./cucita, f.to 14,5 x 21 cm
Euro 14,00
ISBN: 978-8-886943-91-8

L’attività sportiva fa sempre bene alla salute? Dipende! Basti pensare che la sindrome da “sovrallenamento” manifesta le stesse modificazioni, a livello ormonale e immunitario, della sindrome “metabolica” che caratterizza i soggetti più sedentari. E i grassi alimentari, oggi tanto criticati nell’opinione pubblica, sono davvero così nocivi? Questo libro ci offre ampi approfondimenti che, in termini semplici, chiariscono molti dubbi, ma soprattutto ci fanno comprendere in che modo i nostri comportamenti (sportivi, alimentari ecc.) influiscono sul dinamico ed essenziale rapporto tra calore corporeo, calore degli alimenti (le calorie) e calore sviluppato dall’attività motoria.

Camminare in un parco, nuotare in un mare tranquillo, pedalare lungo un viale alberato, oppure ritrovarsi con gli amici per una partita a calcetto. Una produzione costante di calore unisce tutte queste attività motorie. Ma lo sport ha un’anima? Ogni gestualità sportiva nasconde scenari di inaspettata bellezza: il calore di un abbraccio dopo il traguardo, dopo un gol o una meta, dopo tanta fatica vissuta e condivisa fin dentro ogni fibra dei propri muscoli. Il calore dell’anima può fecondare il calore fisico e stimolare le forze di salute, contro la paura e la freddezza interiore che scatenano effetti negativi fino a livello corporeo.
Un altro fattore fondamentale che vale per tutti, dal sedentario più tenace allo sportivo più accanito, è un’alimentazione sana e consapevole che favorisca e armonizzi il connubio di calore e movimento: ecco perché alimentazione e movimento fisico sono i due pilastri della nostra salute.

L'autore: Enrico Mariani, medico chirurgo specializzato in medicina dello sport e in scienza dell’alimentazione. Primario ospedaliero dal 1992 al 2010, è stato medico sociale di squadre di calcio professionistiche dal 1994 al 2009. È autore di pubblicazioni scientifiche inerenti a temi di alimentazione, salutogenesi e fisiologia sportiva su riviste di settore. Per Edilibri ha pubblicato, con Sergio Maria Francardo, La stagionalità degli alimenti. Nutrirsi con i cibi di stagione è la miglior medicina preventiva (2019).

Indice
Prefazione
Oltre l'apparenza
Ampliamo la prospettiva
Attività fisica aerobica: come e quanto?
Forze di salute: alimentazione sana e movimento fisico
Attività fisica nell’infanzia
Lo sport ha un’anima?
Da Maratona ad Atene...
Blocchi e paure... non solo nello sport
Ecologia e sport: “Questo matrimonio s’ha da fare!”
La carezza del sangue
Lo stress ossidativo cellulare: un nemico insidioso
A proposito di aminoacidi
Tempo di pandemia: la paura e il valore dello sport
Attenti a non esagerare: la sindrome da sovrallenamento
A proposito di infortuni
La grande guaritrice
Il sogno in sella
Attenti alla disidratazione
Atleta e sedentario: differenze non solo estetiche
Abbandoniamo i luoghi comuni
Gli eicosanoidi: più amici che nemici...
Terza età: non è mai troppo tardi
Ossigeno e muscoli: un connubio indissolubile
Patogenesi o salutogenesi?
Scuola e sport: convivenza im... possibile?
I tre processi di ricarica dell’ATP
Troppo acido non è bello
Quanto costa camminare?
Il peso del coraggio

Bibliografia
Indice dei nomi

Home