I SEMI DEL FUTURO

  Sergio Maria Francardo
I semi del futuro. Riflessioni di un medico sui cibi transgenici
© Edilibri srl (2001-08)
SECONDA EDIZIONE RIVEDUTA E CORRETTA

Pagine 192, bross./cucita, f.to 14,5 x 21 cm
Euro 15,00
ISBN(10): 88-86943-15-6
ISBN(13): 978-8-886943-15-4
eBook: Euro 8,99 nell'edizione eBook

L'Autore: Sergio Maria Francardo esercita come medico a Milano dal 1980. Tema costante della sua ricerca è l'importanza della qualità alimentare per la prevenzione delle malattie. Autore di numerosi articoli e conferenze sull'argomento, da anni è impegnato nella diffusione di un'agricoltura e di un'industria della trasformazione dei cibi orientata a difendere la salute. È membro del Comitato tecnico-scientifico di medicina complementare della Regione Lombardia.

Profilo del libro. Questo libro nasce dalla convinzione che ogni uomo possa e debba esprimersi sui grandi temi del nostro tempo. Si rivolge quindi a studenti ed educatori, consumatori e agricoltori, scienziati e medici, cioè a tutti coloro che siano interessati a comprendere che cosa sono i cibi transgenici e i loro possibili effetti sulla salute nostra, della società e della terra.

Indice
Prefazione alla nuova edizione 2008
Cap. 1. Etica e saggezza nell'alimentazione
Sviluppo della scienza e malattie degenerative della civiltà
Influenza dell'agricoltura industriale sulla qualità alimentare
Sviluppo agronomico e decadimento degli indici di vitalità
L'agricoltura biodinamica e biologica come risanamento della terra e medicina preventiva
Cap. 2. Le promesse mancate dell'agricoltura industriale
Imprese faraoniche e impoverimento della relazione uomo-natura
La Rivoluzione Verde e l'aumento della fame nel mondo
L'allevamento intensivo: l'animale come macchina da produzione
Negazione del valore della vita e la "mucca pazza"
Cap. 3. La manipolazione genetica
Il mondo dei geni
Il testo del codice ereditario
La tecnologia transgenica
Le piante transgeniche e la biodiversità
Manipolazioni negli animali e xenotrapianti
E l'uomo?
Cap. 4. Gli alimenti transgenici
Dalla manipolazione dell'atomo alla cellula
I cibi transgenici sono sani?
La complessità del vivente invita alla cautela
Il pomo d'oro della strega
Prime prove dei rischi per la salute
Sempre più artificiale
Rischi di allergia degli Ogm
Cap. 5. L'ingegneria genetica e i problemi del mondo
La biotecnologia come supermonocoltura e la lotta contro la fame
Le risorse del Terzo Mondo nelle mani dell'Occidente
La biopirateria e la brevettabilità della vita
Cap. 6. Scienziati contro una scienza della manipolazione
Uomini trattati come cavie: il disumano non è scienza
Animali trattati come cavie: la crudeltà dell'ignoranza
Medici e scienziati per la libertà. L'esempio luminoso di Erwin Chargaff, padre della biologia molecolare
Il pericolo di un pasticcio genetico
Conclusioni
Postfazione
Appendice
L'uomo è ciò che mangia?
Guarire la terra
Bibliografia

RECENSIONI




Indietro




 


Home